miércoles, 18 de septiembre de 2013

LENTEJAS CASERAS CON CHORIZO.

Como ha cambiado el cuento. La receta que voy a preparar me ha dado más de un quebradero de cabeza, y me explico. Las lentejas son un plato tradicional, y como no podía ser de otra forma, mi madre las preparaba de vez en cuando, pues bien, debo confesar ¡odiaba las lentejas!, sin saber muy bien el por qué. Con el transcurso de los años, y el devenir de la vida, ahora es un plato que tomo y preparo con mucho gusto, por eso la receta de hoy.  La preparación la llevaremos a cabo en olla rápida.
Lentejas con chorizo.
INGREDIENTES (para cuatro personas):
  • 400 gr de lentejas.
  • 2 patatas medianas.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 zanahorias pequeñas.
  • 1/2 bote de tomate pelado.
  • 1/2 pimiento verde.
  • Chorizos pequeños (unos doce).
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Aceite .
  • Laurel.
PREPARACIÓN:

1. Lo primero que tenemos que hacer es poner las lentejas a remojo. El tiempo a remojo dependerá de la elección de las lentejas. Yo en mi caso utilizo un tipo de lenteja que no lo necesita, simplemente con lavarlas es suficiente. En caso contrario, se pondrán las lentejas a remojo, la noche anterior a su preparación.
2. Cortamos la cebolla en trozos muy pequeños, para que posteriormente se deshagan en la cocción, y pelamos los dientes de ajo, dejándolos enteros. En una olla rápida ponemos aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente, bajamos a fuego medio, e incorporamos la cebolla y el ajo, dejándolos pochar por espacio de 10 minutos. En este punto vuelvo a insistir en una cuestión que ya os he comentado en alguna receta anterior: cuando la cebolla está un poco blanda la paso por la batidora, para que las peques no se encuentren con ningún trozo.
3. Ahora añadimos las zanahorias cortadas en láminas, el pimiento en trozos pequeños, el tomate pelado  y una hoja de laurel. Dejamos que se mezclen bien los sabores, por espacio de unos cinco minutos.

Sofrito.
4. Añadimos una cucharada de pimentón dulce (de las de postre) removiéndolo para que no se queme. Incorporamos las lentejas, y tras darle unas vueltas las cubrimos con agua fría.
Listas para cubrir de agua.
5. Cerramos la olla rápida, dejándola por espacio de unos 15 minutos, contados desde el momento en el cual empieza a salir el vapor por la válvula de seguridad. Aprovecharemos este tiempo para pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.
6. Transcurrido el tiempo de cocción, y tras esperar a que la olla rápida se pueda abrir con seguridad, incorporamos a las lentejas las patatas y el chorizo, dejándolas a fuego medio por espacio de unos quince minutos (este tiempo dependerá del tipo de patata, ir probando cuando está blanda).
Lentejas con chorizo.



Pues ya está, vamos a degustar estas deliciosas lentejas. 

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