sábado, 19 de octubre de 2013

POLLO AL CHILINDRON.

El pollo al chilindrón es un plato cuyo origen se disputan varias Comunidades Autónomas. La teoría más afianzada se inclina a que es una receta típica de Aragón, y posteriormente se extendió por La Rioja, Navarra y País Vasco. En fin, plato sencillo, pero a su vez con exquisito sabor. 

Pollo al chilindrón.
INGREDIENTES (para 4 personas).
  • 1 Pechuga de pollo.
  • 200 gr. de jamón serrano.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • 1 bote tomate natural pelado.
PREPARACIÓN:

   Esta receta la podéis preparar con un pollo entero troceado, pero yo he utilizado pechugas de pollo, puesto que a mis peques les gusta más esta parte del pollo. 
  1. Troceamos la pechuga de pollo en dados de tamaño mediano y ponemos en una cazuela aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente, añadimos el pollo, dejándolo que se vaya dorando poco a poco. Cuando esté casi dorado, añadimos sal y pimienta (si lo hiciéramos antes, la sal haría que la pechuga de pollo soltase la mayor parte de su jugo), y lo dejamos en el fuego cinco minutos más. Cuando ya lo tengamos bien dorado, retiramos el pollo del aceite y reservamos.
  2. En el mismo aceite del pollo, daremos un ligero dorado al jamón, el cual hemos cortado previamente en trozos pequeños. Cuando esté en su punto, retiramos del aceite y lo juntamos con el pollo.
    Pollo y jamón.
  3. En el mismo aceite donde hemos dorado el pollo y el jamón, introducimos la cebolla, el diente de ajo, y los pimientos cortados en trozos pequeños. Añadimos a las verduras un poco de sal y cocinamos a fuego lento.
    Verduras.
  4. Cuando la cebolla comience a estar dorada, añadimos el bote de tomate natural, el pollo, el jamón y por último el vaso de vino blanco. Seguimos cocinando a fuego lento por espacio de unos 25 minutos aproximadamente, dejando que se evapore el vino y el exceso de agua del tomate. A media cocción probaremos la salsa y rectificamos de sal, en caso de ser necesario.
    En plena cocción.
  5. Una vez ha transcurrido el tiempo de cocción veremos que se nos ha quedado el pollo con una salsa homogénea. Retirar y servir bien caliente.
Un consejo os doy, !preparar la barra de pan!, falta os hará.

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