Quien me conoce un poco sabe de mis buenos recuerdos con la gastronomía del País Vasco. Hoy para recordar aquellos buenos tiempos, vamos a preparar un Marmitako de atún, plato que tiene sus orígenes en las cocinas de los barcos vascos que realizaban sus campañas en alta mar.
Marmitako de atún. |
INGREDIENTES (para 4-6 personas):
- 1 Kg de lomo de atún
- 5 patatas medianas.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 bote de tomate natural en conserva.
- 2 dientes de ajo.
- 1 Cucharada de carne de pimiento choricero.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- 1 litro de caldo de pescado.
PREPARACIÓN:
- En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente, bajamos el fuego, y añadimos la cebolla cortada en juliana fina, el pimiento cortado en trozos medianos y los ajos en láminas finas. Transcurridos unos cinco minutos añadimos el medio bote de tomate natural en conserva (sin piel) y una pizca de sal. El sofrito debe cocinarse a fuego lento, para que así se quede bien blando.
Preparando el sofrito. - Cuando el sofrito esté bien pochado añadimos las patatas peladas y cortadas. Dejamos que las patatas se rehoguen con el sofrito por espacio de unos cinco minutos.
Añadimos las patatas. - Ahora es el momento de añadir una cucharada sopera de carne de pimiento choricero. Removemos bien para que se mezclen los sabores y cubrimos con el caldo de pescado. Para preparar el caldo de pescado cocemos durante 20 minutos la cabeza de algún pescado que tengamos en la nevera, junto a dos puerros y una pizca de sal. Pasamos por el colador y listo.
Color del pimiento choricero. Caldo de pescado. - Cuando las patatas estén cocidas (entre 15/20 minutos dependiendo de la variedad), añadimos el atún limpio y cortado en dados de "bocado". Rectificamos de sal y dejamos que el atún se cocine por espacio de unos 5 minutos aproximadamente.
Troceado del atún. - Retiramos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos antes de servir.
Reposando.
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