lunes, 8 de septiembre de 2014

MARMITAKO DE ATÚN.

     Quien me conoce un poco sabe de mis buenos recuerdos con la gastronomía del País Vasco. Hoy para recordar aquellos buenos tiempos, vamos a preparar un Marmitako de atún, plato que tiene sus orígenes en las cocinas de los barcos vascos que realizaban sus campañas en alta mar.

Marmitako de atún.


INGREDIENTES (para 4-6 personas):
  • 1 Kg de lomo de atún 
  • 5 patatas medianas.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/2 bote de tomate natural en conserva.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 Cucharada de carne de pimiento choricero.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 1 litro de caldo de pescado.

PREPARACIÓN:

  1. En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente, bajamos el fuego, y añadimos la cebolla cortada en juliana fina, el pimiento cortado en trozos medianos y los ajos en láminas finas. Transcurridos unos cinco minutos añadimos el medio bote de tomate natural en conserva (sin piel) y una pizca de sal. El sofrito debe cocinarse a fuego lento, para que así se quede bien blando.
    Preparando el sofrito.
  2. Cuando el sofrito esté bien pochado añadimos las patatas peladas y cortadas. Dejamos que las patatas se rehoguen con el sofrito por espacio de unos cinco minutos.
    Añadimos las patatas.
  3. Ahora es el momento de añadir una cucharada sopera de carne de pimiento choricero. Removemos bien para que se mezclen los sabores y cubrimos con el caldo de pescado. Para preparar el caldo de pescado cocemos durante 20 minutos la cabeza de algún pescado que tengamos en la nevera, junto a dos puerros y una pizca de sal. Pasamos por el colador y listo.
    Color del pimiento choricero.
    Caldo de pescado.
  4. Cuando las patatas estén cocidas (entre 15/20 minutos dependiendo de la variedad), añadimos el atún limpio y cortado en dados de "bocado". Rectificamos de sal y dejamos que el atún se cocine por espacio de unos 5 minutos aproximadamente.
    Troceado del atún.
  5. Retiramos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos antes de servir.
    Reposando.
     Ya tenemos listo nuestro plato. Muy indicado para niños a los que les cueste comer pescado, el lomo de atún, tiene apariencia de carne y no tiene espinas.

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