Ya pasaron las Fiestas de Primavera en Murcia, unas fiestas en las que las calles se llenan de color y alegría. Entre sus acontecimientos importantes el día del Bando de la Huerta, el Desfile de las Flores y el Entierro de la Sardina, entre otros. No menos importante es la inauguración de Las Barracas Huertanas, el domingo de resurrección, en todas ellas podrás degustar, entre otros productos típicos de la tierra, la receta que os propongo hoy, unos ricos Paparajotes. El Paparajote es un postre típico de la Huerta Murciana y para prepararlo se usan, aunque pueda sonar raro, hojas de limonero. Seguidme y os digo como preparar este delicioso dulce.
Paparajotes. |
INGREDIENTES (Salen entre 20 y 25 unidades).
- 20/25 hojas de limonero.
- 2 huevos.
- 1/2 cucharada de postre de sal.
- 1/2 sobre de levadura royal.
- 1 limón (para rallar)
- 500 ml de leche.
- 100 gr azúcar.
- 500 gr de harina de repostería.
- Sal.
- Azúcar glas.
- Canela.
- Aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
- Lo primero que tendremos que realizar es lavar muy bien las hojas del limonero. A continuación, con un paño las secamos y reservamos.
Hojas limonero. - En un recipiente donde se pueda batir bien añadimos los huevos, una pizca de sal y la levadura. Mezclamos bien los ingredientes con la ayuda de unas varillas de cocina.
Huevos, sal y levadura. - A continuación añadimos la leche, la ralladura del limón y el azúcar. Volvemos a mezclar bien todos los ingredientes.
Añadimos la leche. Ralladura de limón. - Ya sólo nos queda incorporar la harina que admita la mezcla. Tenemos que conseguir una masa sin grumos, homogénea y no muy espesa. La medida de harina que os propongo es aproximada, para que os sirva un poco de orientación.
Añadimos la harina poco a poco. Os pongo una foto de como debe quedar la masa para que os podáis hacer una idea.Textura de la masa. - Mientras la masa se asienta un poco, en un recipiente pequeño, prepararemos una mezcla de azúcar glas y canela. Esta mezcla nos servirá para espolvorear por encima de los Paparajotes una vez los hayamos freído.
Mezcla de azúcar glas y canela. - Ponemos una sartén al fuego, con abundante aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente, bajamos un poco la temperatura y así tendremos el aceite listo para comenzar a freír los Paparajotes. Rebozamos una hoja de limonero con la masa que teníamos reservada y acto seguido pasamos a la sartén.
Rebozado de la hoja. Freímos la hoja por ambos lados, teniendo especial cuidado en el momento de darle la vuelta para evitar que la masa se desprenda.Por un lado. Por el otro. - Cuando el Paparajote haya alcanzado un color bien dorado, lo retiramos de la sartén y lo pasamos a una fuente con papel absorbente. Espolvoreamos por ambas caras cada Paparajote, con la mezcla de azúcar glas y canela, lo que le dará la textura, color y olor tan característicos de este dulce
Retiramos al papel absorbente y espolvoreamos la mezcla azúcar/canela. - Pasamos a una fuente hasta que decidamos dar buena cuenta de ellos.
Nuestra fuente de Paparajotes.
Los Paparajotes están especialmente buenos acompañados de un café de "pota", o un buen "vinico" dulce o mistela. Espero que os guste.
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