En cualquier punto de la geografía española se preparan buenas paellas, si bien tendremos que reconocer que la preparación de este plato en el arco Mediterráneo español, tiene un plus, mención especial a las elaboradas a lo largo de la Comunidad Valenciana. Vamos a comenzar con la preparación de una paella sencilla, para que si nos gusta el resultado, demos paso a otras elaboraciones mas complejas.
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Paella sencilla. |
INGREDIENTES:
- 1/2 kg de mejillones (después de la cocción sólo pondremos unos 7, para decorar la paella).
- 7 gambas cocidas (sólo para decorar la paella).
- 3 calamares medianos.
- 300 gr de arroz.
- 1/2 pechuga de pollo deshuesado.
- 1 pimiento verde.
- 1 tomate.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Hebras de azafrán.
- Aceite.
- Sal.
- Zumo limón exprimido.
PREPARACIÓN:
- Lo primero que tenemos que realizar es limpiar muy bien los mejillones, para ello retiramos todas esas molestas "barbas" que los mejillones tienen. Una vez limpios ponemos a cocer los mejillones en una cazuela con un poco de agua y sal. Sabremos que están preparados cuando se hayan abierto completamente todos. Reservamos el agua de la cocción y unos siete mejillones. Del resto damos debida cuenta con una buena cerveza mientras cocinamos.
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Ponemos los mejillones a cocer. |
- En una paellera ponemos un poco de aceite de oliva a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente añadimos el pimiento, la cebolla y el ajo, todo ello cortado en trozos bien pequeños.
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Preparamos un sofrito. |
- Cuando nuestro sofrito comience a dorarse es el momento de añadirle los calamares, bien limpios y troceados, junto con el pollo (también troceado a tamaño bocado). Dejamos rehogar por espacio de unos 7 minutos aproximadamente.
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Rehogamos el pollo y los calamares. |
- Transcurrido el tiempo indicado anteriormente incorporamos el arroz, y rehogamos de nuevo unos instantes. Posteriormente añadimos al arroz el doble de cantidad de agua caliente (usamos la de la cocción de los mejillones previamente pasada por un colador).
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Agua cocción mejillones. |
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Arroz rehogándose. |
- Es el momento de añadir unas pequeñas hebras de azafrán y un poco de colorante para paellas. También ponemos un poco de tomate natural.
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Añadimos colorante y azafrán. |
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y un poco de tomate natural. |
- Pasados unos diez minutos desde que el agua comience a hervir a borbotones, rectificamos de sal y ponemos por encima del arroz, a modo de decoración, los mejillones con su concha y las gambas cocidas.
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Decorando la paella. |
- Dejamos que se cocine el arroz, sin meter la cuchara, sólo moviendo de vez en cuando la paellera. Cuando se esté terminando el caldo, y tras probar que el arroz está en su punto, apagamos el fuego y dejamos reposar por espacio de un par de minutos. Si al probar el arroz lo notamos un poco duro podemos añadirle un poco más de agua de la cocción de los mejillones.
Nuestra paella está lista para servir. Buen provecho amig@s.
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