Hoy toca otra receta típica "do entroido" - carnaval en Galicia, una receta que me traslada a mi infancia. Recuerdo llegar a casa de mi madrina y tener estas chulas recién preparadas; las devorábamos desconociendo realmente cual era su ingrediente principal, la calabaza, puesto que ya sabéis que la relación niños/hortaliza no siempre es idílica.
Chulas de calabaza o calacú. |
INGREDIENTES (salen aproximadamente 25 chulas):
- 400 gr de carne de calabaza.
- 5 huevos.
- 3 cucharadas y 1/2 de azúcar.
- 160 gr de harina de trigo.
- 1 sobre de levadura.
- Aceite de girasol.
- Azúcar glass.
PREPARACIÓN:
- Lo primero que tenemos que hacer es poner la calabaza a cocer. Quitamos la corteza exterior de la calabaza y, tras cortarla en trozos pequeños, la ponemos en una olla con agua hirviendo. Dejamos cocinar por espacio de unos 40 minutos o hasta que esté bien blanda.
Cociendo la calabaza. - Sacamos la calabaza del fuego y la escurrimos bien. Cuando haya soltado todo el agua, y con la ayuda de un tenedor machacamos la carne de calabaza, como si quisiéramos hacer un puré. Con este proceso ayudaremos a soltar el agua que aún retiene. Dejamos que siga escurriendo el agua, por espacio de una hora aproximadamente.
Escurrimos la calabaza
La machamos con un tenedor - Tras deshidratar bien la calabaza la pasamos a un bol donde podamos amasar. Añadimos los huevos y, con la ayuda de unas varillas de cocina, los batimos.
Añadimos los huevos. - Ahora le toca el turno al azúcar y volvemos a batir bien.
Añadimos el azúcar. - Para completar nuestra masa debemos incorporar la harina y levadura. En un recipiente mezclamos ambos ingredientes, pasando la harina por un tamiz, y los incorporamos poco a poco al bol donde tenemos la calabaza. Mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Harina y levadura.
Nuestra masa - Ponemos al fuego una sartén profunda, con abundante aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente, y con la ayuda de dos cucharas, ponemos porciones de nuestra masa a freír. Retiramos del fuego cuando las chulas estén bien doradas por ambos lados y las pasamos por papel absorbente para que elimine el exceso de aceite. Ya sólo nos queda espolvorear por encima el azúcar glass.
Chulas de calabaza o calacú.
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