jueves, 8 de septiembre de 2016

PANECILLOS DE LECHE.

Como bien sabemos todos el verano está llegando a su fin, tenemos que volver a las actividades cotidianas, pero lo hacemos con las pilas bien cargadas. Hoy vamos a preparar unos panecillos de leche, buenos compañeros de viaje para el regreso de los más peques al colegio, ya que los puedes rellenar con dulce o salado y harán sus delicias a la hora del almuerzo.

Panecillos de leche.
INGREDIENTES (Para unos 7 panecillos):
  • 90 ml de leche.
  • 25 gr de  mantequilla.
  • 35 gr de azúcar.
  • 225 gr de harina de fuerza.
  • 1 huevo.
  • 4 gr de levadura seca.
  • 3 gr de sal.
PREPARACIÓN:
  1. Calentamos un poco la leche en el microondas, por espacio de un minuto aproximadamente. Derretimos en la leche la mantequilla, la cual tendremos a temperatura ambiente.
    Derretimos la mantequilla en la leche caliente.
  2. Añadimos la levadura y la disolvemos bien. Nos ayudamos con una espátula de madera.
    Añadimos levadura seca.
  3. Ahora incorporamos el azúcar y el huevo, batimos esta mezcla.
    Turno del azúcar y huevo.
  4. Cuando hayamos batido bien los huevos y azúcar incorporamos la harina tamizada y la sal. Con la misma espátula mezclamos hasta incorporar todos los ingredientes.
    Añadimos la harina tamizada.

    Comenzamos el amasado.
  5. Tras unas cuantas vueltas con la espátula, enharinamos una superficie de trabajo en la cual vamos a comenzar nuestro amasado. Como podréis comprobar esta masa es bastante pegajosa, por lo que tendréis que ser pacientes, y poniendo harina en vuestras manos, amasar durante unos 8/10 minutos, hasta que se quede una masa brillante y homogénea. No os excedáis con la harina extra. Una vez finalizado el amasado, poner la masa en un bol enharinado en el fondo y tapar con un trapo seco por espacio de 1 hora.
    Nuestra masa.
  6. Trascurrida la hora, podremos comprobar como nuestra masa ha doblado su tamaño.
    Tras el levado.
  7. Volvemos a enharinar nuestra superficie de trabajo. Sacamos la masa del bol y la ponemos en la mesa, con las manos presionamos la masa para retirar el exceso de aire que ha cogido.
    Aplastamos con las manos.
  8. Doblamos la masa a la mitad y hacemos con ella una especie de rulo. Con un cuchillo que corte bien dividimos la masa en unas siete porciones de tamaño similar.
    Hacemos un pequeño rulo.
    Dividimos la masa.
  9. Con cada porción de masa formamos una pequeña bola y luego la aplastamos en forma de círculo. Cogemos de un extremo y plegamos la masa sobre ella misma, hasta darle forma de panecillo.
    Tras hacer una bola aplastamos la masa.

    Vamos plegando la masa de un extremo a otro.

  10. Ponemos nuestros panecillos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, cubrimos nuevamente con el paño seco y dejamos levar por espacio de 1 hora y media.
    Dejamos nuevamente levar.
  11. Transcurrido este nuevo tiempo de levado, y con la ayuda de un cuchillo, hacemos unos cortes en la superficie de los panecillos. Tras los cortes y con una brocha de cocina, pintamos los panecillos con leche.
    Unos pequeños cortes.

    Pintamos con leche.
  12. Introducimos la bandeja en el horno, el cual hemos pre-calentado a 200º C, dejando que nuestros panecillos se horneen por espacio de unos 12/15 minutos. Que estén más o menos dorados lo dejo a vuestra elección.
  13. Sacamos la bandeja del horno y ponemos a enfriar los panecillos sobre una reja. 
    Dejamos enfriar.
Y así de fácil hemos preparado un sano almuerzo escolar, o  una buena merienda !tu eliges!

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