lunes, 21 de enero de 2013

GAZPACHO MANCHEGO.- Receta de LOLA.

Los Gazpachos Manchegos son un guiso típico de la Mancha. Esta receta se la debo a mi suegra "LOLA", que como buena Manchega, hace unos gazpachos de muerte.

Gazpacho Manchego.
INGREDIENTES (4/5 personas).
  • 300 g. de pollo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/4 pimiento rojo.
  • 100 gr. champiñon laminado.
  • 3 o 4 patatas medianas.
  • 2 hojas laurel.
  • 1/2 bote tomate natural pelado.
  • 1 paquete pasta gazpacho.
  • 4 cucharadas aceite oliva.
  • Sal.

PREPARACIÓN:
1.      Lo primero que tenemos que hacer es poner agua a calentar en una olla, junto con dos hojas de laurel y dos dientes de ajo.
Laurel y ajos.

2.      En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite (2 cucharadas soperas), para poder sofreír un poco el champiñón, el cual hemos cortado en láminas finas, y el pollo, que previamente hemos salado y cortado en trozos pequeños.
Sofreímos el pollo y el champiñón.

3.      Cuando el pollo y los champiñones estén un poco dorados, los introducimos en la olla que teníamos al fuego, dejándolos cocer a fuego medio por espacio de 20 minutos.
Incorporamos al agua el pollo y champiñón.

4.      Mientras el pollo se está cociendo, ponemos otra olla a calentar con otras 2 cucharadas de aceite, con el que vamos a sofreír el pimiento (cortado en trozos pequeños), las patatas (cortadas tipo panadera) y el tomate natural.
Sofrito de patatas, tomate y pimiento.

5.      Transcurridos los veinte minutos de cocción,  retiramos de la olla con agua el pollo y los champiñones (usar un colador), reservando el agua de la cocción. Aprovechamos este momento para retirar las hojas de laurel y los ajos.
6.      Incorporamos a la olla de las patatas el pollo y los champiñoñes. Cubrimos todo con el agua de la cocción del pollo que habíamos reservado, y reservamos la que nos sobre puesto que más adelante la tendremos que utilizar de nuevo. Cocinamos a fuego medio y transcurridos unos minutos probamos como va de sal (rectificar si fuera necesario).
Cubrimos de agua.
7.      Cuando las patatas estén casi hechas, vertemos la pasta de gazpacho y volvemos a cubrir con el agua de cocción (si fuera necesario), dejando que la pasta de gazpacho se haga por espacio de 10/15 minutos aproximadamente.
Añadimos la pasta de gazpachos.


Cubrimos de agua.
8.      Transcurrido el tiempo de cocción de la pasta de gazpacho, apagamos el fuego, dejamos reposar unos 5 minutos y  listo para degustar este magnífico plato de Tierras Manchegas.
Reposando

2 comentarios:

  1. Deberías poner también las fotos de antes y después de comértelo, así sabremos si ha salido bueno.

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    1. Antonio lo primero, gracias por tu visita.
      Tomo nota para las siguientes entradas. Un saludo.

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