jueves, 20 de noviembre de 2014

GUISO DE TERNERA.

     El invierno avanza poco a poco y con el paso de los días el frío se hace notar cada vez más. Los platos de toda la vida, los de cuchara, son los que hacen más llevadera esta estación del año. Hoy toca Guiso de Ternera, cocinado a fuego lento y sin prisas, como hacían nuestras abuelas. La receta de hoy va por ellas.
Guiso de ternera.
INGREDIENTES:
  • 500 gr de ternera en tacos.
  • 4 ajos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 zanahorias.
  • 2 tomates naturales.
  • 4 patatas medianas.
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 1 vaso de vino oporto (o similar).
  • Perejil.
  • Romero.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
  • 2 hojas de laurel.
  • Aceite de oliva.
  • Harina.
PREPARACIÓN:
  1. Lo primero que haremos es condimentar la carne, la cual hemos cortado en trozos pequeños (de bocado). En un bol salamos la carne y posteriormente le añadimos un poco de pimienta negra molida, un poco de perejil y un poco de romero. Mezclamos bien la carne con las especias para que se quede bien condimentada. Por último pasaremos la carne por un poco de harina y reservamos.
    Condimentado.
  2. En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso añadimos un poco de aceite de oliva. Cuando el aceite esté bien caliente añadimos los ajos cortados en trozos finos y la carne. Removemos con una cuchara de madera hasta que la carne haya soltado parte de su jugo y se quede ligeramente dorada, momento en el cual la retiramos y reservamos.
    Añadir leyenda
  3. En la misma cazuela, y utilizando el mismo aceite que hemos utilizado para marcar la carne, añadimos la cebolla cortada en trozos pequeños. Cuando la cebolla esté ligeramente transparente añadimos las patatas cortadas en trozos generosos, el tomate y zanahoria cortada en trozos pequeños. Sofreímos por espacio de unos cinco minutos.
    Sofrito.
  4. Ahora es el momento de añadir de nuevo la carne. También añadimos el vino oporto y las dos hojas de laurel. Dejamos que el alcohol del vino se reduzca por espacio de unos cinco minutos.
    Reducción del vino.
  5. Por último cubrimos la carne y demás ingredientes con el caldo de pollo.
    Cubrimos con caldo de pollo.
    Dejamos nuestro guiso a fuego lento hasta que la carne se quede bien blanda. A medio hacer, rectificamos de sal si fuese necesario.
    Aspecto resultado final.
     Tener paciencia con este guiso, ya que lo tendremos alrededor de dos horas en el fuego, pero os aseguro que la espera merecerá la pena.


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