miércoles, 20 de marzo de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA - estilo KAMANCA.

Esta si que es la auténtica y genuina forma de preparar unas Almejas a la marinera. La receta, como no podía ser de otra manera, es de Carmen - "Kamanca" - (mi querida madre). La mano que tiene al prepararlas, y sobre todo para la salsa, las hacen únicas. Hoy voy a descubrir parte de su secreto, así que agradecérselo a ella.

Almejas a la marinera, estilo "Kamanca".
INGREDIENTES (4 personas).
  • 1 kg. de almejas(preferiblemente de Carril, las auténticas).
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo.
  • Una pizca perejil.
  • 1 Hoja de Laurel.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • Una pizca de pimentón picante.
  • 1 cucharada sopera de harina.
  • Aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
1.      En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Cortamos la cebolla a juliana y la incorporamos al aceite, junto con un diente de ajo, un poco de perejil y la hoja de laurel.
Preparando el sofrito.
2.     Cuando la cebolla esté un poco doradita añadimos las almejas y tapamos la cazuela. Con el vapor generado de la evaporación del agua que desprenden las propias almejas, éstas se irán abriendo.
Consejo: El día anterior, poner las almejas en un recipiente, luego las cubrimos con agua de mar (lo ideal), o por el contrario, cubrir con agua del grifo y añadirle un buen puñado de sal, así conseguiremos que las almejas expulsen la arena que pudieran tener en su interior.

Incorporamos las almejas.
3.     Mientras las almejas se abren, cogemos un recipiente en el cual añadiremos un vaso de vino blanco, una cucharada sopera de harina, una cucharada sopera de pimentón dulce, y la puntita de un cuchillo con una pizca de pimentón picante (opcional). Pasamos bien con una batidora para dejar una salsa homogénea, sin grumos.

Preparando la salsa.
4.      Cuando las almejas estén abiertas, echamos por encima nuestra salsa. Removemos con cuidado la cazuela para que la salsa que acabamos de añadir se mezcle bien con el agua desprendida por las almejas.

Momento de incorporar la salsa.
5.      Dejamos a fuego medio, unos 15/20 minutos, removiendo con cuidado de vez en cuando, para que nuestra salsa quede bien ligada.

Ya podéis disfrutar de un manjar de la gastronomía Galega. !Gracias MAMÁ!

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