Al plato que vamos a preparar hoy se le atribuye un origen Británico. Concretamente pudiera deriva del Shepherd´s pie, plato preparado con carne picada de cordero y queso. Este pastel de carne permite poder utilizar la carne que más nos guste, incluso mezclar nuestras carnes preferidas. Elegir la vuestra y poneros el delantal.
Pastel de carne con puré de patatas. |
INGREDIENTES: (para 4 personas).
Para el puré:
- 4 patatas medianas.
- 1 vaso de leche.
- Sal.
- Aceite de oliva.
Para el pastel:
- 350 gr. de carne de pavo picada.
- 1 cebolla mediana.
- 2 tomates.
- 1/2 bote de tomate natural triturado.
- Aceite de oliva.
- Medio vaso de vino blanco.
- Sal
- Pimienta.
- Azúcar.
- Lo primero que haremos será el puré. Lavamos bien las patatas puesto que las incorporaremos al agua con su piel. Con el agua aún fría incorporamos las patatas y la sal. Dejamos que se hagan por espacio de 30 minutos, a contar desde que el agua rompe a hervir.
Cocemos las patatas con piel. - Mientras se cuecen las patatas vamos a aprovechar para preparar el relleno de nuestro pastel. Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos muy pequeños. Ponemos una sartén al fuego con un ligero chorro de aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla y dejamos pochar poco a poco.
Pochando la cebolla. - Cuando la cebolla comience a estar blanda y transparente añadimos la carne picada y el medio bote de tomate natural (yo he utilizado conserva casera). También añadimos un poco de sal, pimienta molida, un chorro de vino blanco y una pizca de azúcar (para evitar la acidez del tomate). Dejamos que se haga a fuego lento por espacio de unos 20 minutos.
Preparando la carne. - Ya tenemos la carne al fuego por lo que vamos a terminar el puré. Retiramos las patatas del agua y las dejamos enfriar un momento. Cuando ya podamos manipularlas sin peligro de quemarnos le retiramos la piel. En una fuente profunda machacamos las patatas con un tenedor y posteriormente las pasamos por un chino de cocina para que se queden mejor.
Machacamos las patatas. - Después de pasar la patata por el chino de cocina, le añadimos la sal, el vaso de leche templada y un chorro de aceite. Mezclamos bien todos los ingrediente, hasta que se quede un puré fino y ligero. Si es necesario para que se quede suave, podemos añadir otro chorro de aceite y volver a mezclar. Reservamos nuestro puré.
Puré de patatas. - Nuestra carne ya está en su punto. En una fuente apta para introducir en el horno ponemos una cama hecha con los tomates cortados en rodajas de 1 centímetro. Encima de los tomates vertemos la carne.
Preparamos la fuente para el horno. Detalle del montaje por capas. - Introducimos la bandeja en el horno, el cual hemos precalentado a 200 grados y dejamos en su interior por espacio de unos 20 minutos. Retiramos del horno cuando el queso se haya quedado bien dorado.
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