lunes, 20 de enero de 2014

PASTEL DE CARNE CON PURE DE PATATAS.

     Al plato que vamos a preparar hoy se le atribuye un origen Británico. Concretamente pudiera deriva del Shepherd´s pie, plato preparado con carne picada de cordero y queso. Este pastel de carne permite poder utilizar la carne que más nos guste, incluso mezclar nuestras carnes preferidas. Elegir la vuestra y poneros el delantal.

Pastel de carne con puré de patatas.
INGREDIENTES: (para 4 personas).

Para el puré:
  • 4 patatas medianas.
  • 1 vaso de leche.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Para el pastel:
  • 350 gr. de carne de pavo picada.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 tomates.
  • 1/2 bote de tomate natural triturado.
  • Aceite de oliva.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Sal 
  • Pimienta.
  • Azúcar.
PREPARACIÓN:
  1. Lo primero que haremos será el puré. Lavamos bien las patatas puesto que las incorporaremos al agua con su piel. Con el agua aún fría incorporamos las patatas y la sal. Dejamos que se hagan por espacio de 30 minutos, a contar desde que el agua rompe a hervir.
    Cocemos las patatas con piel.
  2. Mientras se cuecen las patatas vamos a aprovechar para preparar el relleno de nuestro pastel. Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos muy pequeños. Ponemos una sartén al fuego con un ligero chorro de aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla y dejamos pochar poco a poco. 
    Pochando la cebolla.
  3. Cuando la cebolla comience a estar blanda y transparente añadimos la carne picada y el medio bote de tomate natural (yo he utilizado conserva casera). También añadimos un poco de sal, pimienta molida, un chorro de vino blanco y una pizca de azúcar (para evitar la acidez del tomate). Dejamos que se haga a fuego lento por espacio de unos 20 minutos.
    Preparando la carne.
  4. Ya tenemos la carne al fuego por lo que vamos a terminar el puré. Retiramos las patatas del agua y las dejamos enfriar un momento. Cuando ya podamos manipularlas sin peligro de quemarnos le retiramos la piel. En una fuente profunda machacamos las patatas con un tenedor y posteriormente las pasamos por un chino de cocina para que se queden mejor.
    Machacamos las patatas.
  5. Después de pasar la patata por el chino de cocina, le añadimos la sal, el vaso de leche templada y un chorro de aceite. Mezclamos bien todos los ingrediente, hasta que se quede un puré fino y ligero. Si es necesario para que se quede suave, podemos añadir otro chorro de aceite y volver a mezclar. Reservamos nuestro puré.
    Puré de patatas.
  6. Nuestra carne ya está en su punto. En una fuente apta para introducir en el horno ponemos una cama hecha con los tomates cortados en rodajas de 1 centímetro. Encima de los tomates vertemos la carne.
    Preparamos la fuente para el horno.
    Por encima de la carne extendemos bien el puré y por encima de éste ponemos el queso rallado.
    Detalle del montaje por capas.
  7. Introducimos la bandeja en el horno, el cual hemos precalentado a 200 grados y dejamos en su interior por espacio de unos 20 minutos. Retiramos del horno cuando el queso se haya quedado bien dorado.
Espero que os haya gustado esta receta, ¡animaros a prepararla!.

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