jueves, 20 de febrero de 2014

ARROZ CON HABICHUELAS.

     Para aquellos que cuidan al detalle su alimentación hoy vamos a preparar un plato de cuchara,  un Arroz con habichuelas. Plato por excelencia vegetariano con unos aportes excepcionales, las habichuelas aportan fibra que nos ayuda a regular el colesterol y azúcar; el arroz es una importante fuente de energía que nos ayuda a reforzar el sistema oseo. En definitiva, receta que debemos incorporar a nuestro menú mensual.

Arroz con habichuelas
INGREDIENTES (para cuatro personas).
  • 1 bote de alubias blancas.
  • 4 puñados de arroz.
  • 2 alcachofas.
  • 1 manojo ajos tiernos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/3 pimiento verde.
  • 2 tomates.
  • 1 limón.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
PREPARACIÓN.
  1. Lo primero que vamos a realizar es limpiar las alcachofas. Quitamos las hojas que estén mas verdes hasta que nos encontremos con las hojas tiernas y mas claras (debemos quitar unas dos capas aproximadamente), tras lo cual también cortaremos las puntas de las hojas restantes. A continuación cortamos en cuartos y las introducimos en un bol con agua fría, con una pizca de sal y el zumo de medio limón. 
  2. Pelamos los ajos tiernos y los metemos en el mismo bol que las alcachofas, esto nos servirá para completar la limpieza y evitar que se oxiden mientras continuamos con la preparación de nuestro plato.
    Agua, limón y sal evitan la oxidación.
  3. Vaciamos el bote de habichuelas y las limpiamos bien con abundante agua. Cuando estén bien limpias, las metemos en una olla con agua fría y las ponemos al fuego. Una vez comience al agua a hervir retiramos la olla del fuego y reservamos tal cual.
  4. En una olla ponemos un poco de aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente incorporamos los ajos y el pimiento verde cortados en trozos pequeños. También incorporaremos las alcachofas y una pizca de sal. Volvemos a rociar con el zumo de la otra mitad del limón. Cuando todos los ingredientes estén bien sofritos, retiramos de la olla, reservando el aceite para el siguiente paso.
    Primer sofrito.
  5. Pelamos los dos dientes de ajo y los doramos en el aceite caliente que hemos utilizado previamente. Cuando los ajos están bien dorados incorporamos los dos tomates, rayados y sin piel, y otra pizca de sal. Dejamos que se haga el tomate, por espacio de unos cinco minutos. Transcurrido este tiempo retiramos la olla del fuego y añadimos una cucharada sopera de pimentón dulce. Removemos constantemente para que no se queme el pimentón (amargaría), y se quede bien mezclado con el tomate. 
    Segundo sofrito
  6. Volvemos a poner la olla en el fuego. Cuando haya cogido el calor suficiente añadimos el arroz (1 puñado por persona, yo utilizo está rústica medida). Marcamos un poco el arroz y cubrimos con el agua en la cual hemos dado el pequeño hervor a las habichuelas. Dejamos que el arroz se vaya cocinando a fuego medio, por espacio aproximado de unos 20 minutos. A mitad de cocción probamos de sal y rectificamos en el caso de ser necesario.
    Marcando el arroz.
  7. Unos 5 minutos antes de que el arroz se haga, incorporamos a la olla las habichuelas y dejamos que se termine de hacer el arroz.
    Incorporamos las habichuelas.
  8. Retiramos la olla del fuego, dejamos reposar y servimos bien caliente. Este arroz debe quedarse un poco caldoso.
Como habéis visto, otro plato sano y de calidad. !Que aproveche!

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