martes, 4 de febrero de 2014

MERLUZA A LA DONOSTIARRA.

     Hoy vamos a preparar un plato típico en la gastronomía de Euskadi, Merluza a la Donostiarra. Si conseguimos una merluza de calidad, el éxito está garantizado al ser un plato de fácil preparación y exquisito sabor.
Merluza a la Donostiarra.

INGREDIENTES: (para 4 personas).
  • 1 merluza mediana (troceada en rodajas y cola limpia de espinas).
  • 1 cebolleta.
  • 3 dientes de ajo.
  • 200 gr de guisantes.
  • 1 lata espárragos.
  • 2 huevos cocidos.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Sal.
  • Perejil picado.
  • 2 cucharadas soperas de harina.
PREPARACIÓN:
  1. En una cacerola baja ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente, incorporamos los ajos y la cebolleta, cortado todo en trozos muy pequeños. Cuando comience a estar trasparente la cebolleta le añadimos un poco de sal.
  2. En una olla ponemos los guisantes a cocer; en otra los huevos. 
  3. Mientras se dora el ajo y la cebolleta aprovechamos para salar la merluza por ambos lados. Incorporamos la merluza a la cacerola con la mera intención de marcarla por ambos lados. Realizado el marcaje, la volvemos a retirar y reservamos.
    Marcando la merluza.
  4. Al sofrito de cebolleta y ajo le añadimos dos cucharadas soperas de harina, rehogándola bien y moviendo con una cuchara de madera. 
    Incorporamos la harina.
  5. Con la harina bien rehogada añadimos el medio vaso de vino blanco, un poco de caldo de la cocción de los guisantes y el perejil picado (buena cantidad). Seguimos removiendo bien para que la salsa se quede bien ligada y sin grumos. 
    Preparando la salsa.
  6. Añadimos los guisantes y los trozos de merluza. Dejar que se cocine por espacio de unos 8/10 minutos. A mitad del tiempo de cocción, daremos la vuelta a las rodajas, para que se cocinen por ambos lados.  
    Añadimos los guisantes.
    y también la merluza.

  7. Retiramos del fuego y emplatamos. Servimos la merluza acompañada de unos guisantes, huevo cocido, espárragos y salsa al gusto.
     Marchando una Merluza a la Donostiarra. Acompañada con un buen vino blanco, un placer. Aprobetxatu.

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