Esta receta hacía tiempo que no la preparaba, por eso tenía ganas de elaborarla y compartirla con vosotros a través del blog. Como ya he comentado en alguna ocasión, no soy muy de pescado, pero la receta de hoy me encanta por una simple razón, "no te encuentras espinas cada dos por tres", lo que hace de este pescado uno de mis preferidos.
Rape con patatas. |
INGREDIENTES (para 4 personas).
- 1 Rape de 1 kilo y medio aproximadamente (limpio se quedará en unos 600 gr aprox.)
- 4 patatas medianas.
- 1 cebolla.
- 2 tomates.
- 1 diente de ajo.
- 1 Puerro.
- 1 zanahoria.
- Ramas de perejil.
- Unos piñones y almendras.
- Aceite de oliva.
- Pimentón dulce.
- Vino blanco.
- Sal.
- Pimienta.
PREPARACIÓN:
- En la pescadería pediremos que nos limpien el rape y nos dejen los lomos enteros, así nuestro pescado quedará limpio de espinas. La cabeza la reservaremos para hacer un fumet de pescado.
Lomos de rape limpios. - Para hacer el fumet pondremos en una olla unos tres litros de agua aproximadamente. Con el agua aún fría añadiremos un poco de sal, un puerro limpio y cortado por la mitad, una zanahoria, unas cuantas ramas de perejil fresco y la cabeza del rape (también nos la limpian en la pescadería). Ponemos la olla a fuego fuerte y cuando el agua comience a hervir, bajaremos un poco el fuego y añadimos unas ramitas de azafrán. Dejamos la olla al fuego medio por espacio de unos 25 minutos. Transcurrido este tiempo pasamos el caldo de pescado por un colador, y reservamos.
Fume de rape. - En otra olla ponemos un poco de aceite de oliva a calentar. Cuando el aceite esté bien caliente añadimos la cebolla cortada en trozos pequeños, y el ajo bien picado. Cuando tengamos la cebolla un poco dorada y transparante, añadimos un chorro de vino blanco. Dejamos que el vino se evapore, momento en el cual añadimos el tomate cortado en trozos pequeños. Salamos (recordar añadir también una cucharada de azúcar - para la acidez del tomate), y dejamos que se poche todo a fuego medio.
Sofrito. - Cuando tengamos nuestro sofrito bien pochado, añadimos a la olla las patatas cortadas tipo panadera, y dejamos que se marquen un poco con el aceite.
Marcamos las patatas. - Cuando se hayan marcado las patatas las cubrimos con nuestro fumet. También añadimos una cucharada de pimentón dulce, removemos bien y dejamos que nuestras patatas se hagan por espacio de unos 15-20 minutos aproximadamente.
Cocción de las patatas con el fume. - Mientras las patatas están al fuego prepararemos una picada con una cuantas almendras y unos piñones.
Picada de almendras y piñones. - Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas agregamos el rape salpimentado y cortado a tacos grandes y la picada que hemos preparado anteriormente.
Añadimos el pescado - Dejamos cocer el rape unos 10 minutos más. Cuando falten un par de minutos espolvoreamos un poco de perejil picado y dejamos que se termine el tiempo de cocción. Retiramos del fuego y servimos bien caliente.
Ya tenemos preparado un buen pescado. A los niños le resultará muy grato de comer, sin las dichosas ESPINAS.
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